中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 重点服务>> 医疗服务>> 正文

自治区推进全流程就医服务“一卡通”,可用社保卡挂号、就诊、结算自治区人民医院成为首府首家“一卡通”医院

来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

【字体:

    (全媒体记者史传芝)你如果持有社会保障卡,再过不久,到自治区人民医院看病就不用办理就诊卡了,社会保障卡将被赋予就诊卡的一切功能。
      4月12日,自治区人力资源和社会保障厅信息中心副主任王国庆介绍,这是“社会保障银医一卡通”项目推进的结果,参保人员持社会保障卡可在自治区人民医院享受全流程就医服务,包括挂号、就诊、结算等各个环节。
      自治区人民医院是自治区区本级首家实现“社会保障银医一卡通”的三甲医院,也是乌鲁木齐地区第一家,目前系统测试已经完成,正在更换机具设备,很快就能实现银医一卡通功能。
      截至目前,自治区已累计发放社会保障卡1244.4万张,基本实现了参保人员的应制尽制。社会保障卡的深度应用一直在持续推进,“社会保障银医一卡通”试点是其中一项,让参保人员持一张社会保障卡就可以方便地进行挂号和刷卡结算,不仅免去了办理就诊卡的麻烦,也减少了医院因制作就诊卡而产生的费用支出。目前,该项应用已在昌吉州、阿克苏地区、吐鲁番市等地的部分定点医疗机构实现。自治区人民医院的全流程就医服务实现后,将以此为模板在全区范围内推广。
      根据要求,今年,各地州市都要选择一到两家定点医院开展“社会保障银医一卡通”试点工作。□继续阅读疆外安置人员不用回疆就可激活社保卡
      本报讯(全媒体记者史传芝)疆外异地安置人员未激活的社会保障卡,无需返回新疆办理社会保障卡激活手续,将由后台统一激活,保障参保人员跨省持卡就医。
    4月12日,王国庆说,目前,自治区社会保障卡已全面接入人社部社会保障卡持卡库,入库人数1100万,入库率90%以上,有效支撑了全国跨省异地就医和全国范围内社保关系转移接续。今年,在持续推进社会保障卡应用工作中,将继续做好跨省异地就医用卡环境建设工作,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。
      目前,自治区已实现了人社部社会保障卡应用目录中102项应用的95项,涵盖了社会保险、劳动就业、人事人才、政务服务和医疗卫生等领域。今年将力争实现102项应用的全覆盖。
      对于尚未办理社会保障卡的人员,减少其办卡等待期,目前,全区范围内社会保障卡服务网点已经增至229家,办理社会保障卡即时发卡、补换卡业务,让参保人员领取社会保障卡“立等可取”。
打印 关闭