中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 重点服务>> 医疗服务>> 正文

2017年国家对口援疆结核病防控工作会议召开

来源:新疆经济报   阅读:

(记者于梦冉)记者从自治区卫生计生委获悉,3月31日,2017年国家对口援疆结核病防控工作会议在喀什市召开。今年我区将根据结核病疫情的特点,强化防治服务体系和能力建设,从患者发现报告、规范诊疗、随访管理等各个环节提高工作质量和水平,推动对口支援工作深入开展,形成全社会参与防治的合力,有效遏制我区结核病高发态势。

  据了解,新疆是全国肺结核病高发省区之一,其中,南疆四地州病例数约占全区病例总数的70%,农村居民患病率是城市的3倍,肺结核病是我区特别是南疆地区导致农牧民因病致贫、因病返贫的重要原因之一,也是影响我区经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。

  今年,我区各级各部门将加强组织协调,共同落实防控结核病的各项措施。加快南疆地区结核病定点医疗机构和疾病预防控制机构的硬件建设,增加肺结核隔离治疗床位数;在财政资金安排时,向结核病预防控制和贫困病人救治等倾斜;尽快明确快速诊断技术的收费标准,并将其纳入医保报销范围;保障抗结核病药品的供应,将已纳入基本药物目录的抗结核药品全部列入地方医保报销目录;做好贫困结核病患者的医疗救助和生活救济工作;倡导健康文明的生活方式,营造全社会关注结核病的良好氛围。

  国家卫生计生委副主任王国强、自治区党委常委艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

打印 关闭