中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 重点服务>> 医疗服务>> 正文

新疆首次成立跨省专科医联体

来源:新疆日报   阅读:

 记者晁瑾报道:慢性疼痛是一种常见病和多发病,却有很多患者深受疼痛折磨不知道去哪里就医。近日,自治区人民医院、昌吉回族自治州中医医院等50多家地县级医疗机构先后成为“国家临床重点专科——中日医院疼痛专科医联体”的成员单位。这也是我区跨省成立的首个专科医联体,将解决我区疼痛疾病患者的就医问题,探索规范化的治疗模式。

  其中,昌吉州中医医院中西医互联疼痛专科医联体还包括哈萨克斯坦阿拉木图州软伤诊疗中心以及全疆21家县市医院,自治区人民医院疼痛专科医联体也与30家地县级医院疼痛专科签约,其中有10家协作单位和20家合作单位。

  据了解,疼痛专科医联体是由中日友好医院牵头,联合国内部分大型三甲医院建立多级架构的专家团队,以疼痛专业疾病的预防、诊疗、人才培养与研究为主要合作内容,打破地区限制,对专科医疗资源进行统筹和合理配置,让有限的医疗资源集中到最需要的疑难杂症上去。目前,全国已有600多家医院加入“国家临床重点专科——中日医院疼痛专科医联体”。

  “搭建跨省专科医联体是推进分级诊疗的有效途径之一,利于双向转诊,分级诊疗。”中国医师协会疼痛科医师分会会长、中日友好医院疼痛科主任樊碧发介绍,自治区人民医院和昌吉州中医医院将以中、西医为不同的方向,将先进的诊疗技术带到基层的医疗机构,有助于提升基层医院的诊治水平。

打印 关闭