中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 重点服务>> 医疗服务>> 正文

新疆保监局强化保险知识普及创新保险产品服务

来源:新疆日报   阅读:

 近日,自治区人民政府有关领导赴新疆保监局调研,并对近年来新疆保险工作给予充分肯定,认为新疆保险业在服务新疆经济社会发展、扶贫攻坚、维护稳定等方面做了大量卓有成效的工作。

  在不久前召开的全国“两会”上,“保险”作为两会焦点,在3月5日李克强总理的政府工作报告中被提及11次,其中“拓宽保险资金支持实体经济渠道”在政府工作报告中首次被提及。作为实体经济的助推器,2016年共有4万亿险资流入实体经济,在疆投资额达246亿元,同时与民生相关的养老保险、大病保险、医疗保险、农业保险、环境污染责任保险也成为高频词。政府工作报告提出,2017年将进一步完善大病保险制度,兜牢民生底线,并实现异地就医住院费用直接结算。2017年还将在13个粮食主产省选择部分县市,对适度规模经营农户实施大灾保险,调整部分财政救灾资金予以支持,提高保险理赔标准,完善农业再保险体系,以持续稳健的农业保险助力现代农业发展。在3月12日的两会“部长通道”上,中国保监会主席项俊波提到,准备在一些重点行业、重点领域推行强制环责险。此外,在“两会”上,各地代表委员积极建言献策,着力推动保险进一步嫁接民生。

  新疆保监局带领保险业深入学习研究政府工作报告和两会议题议案,下一步该局将围绕新疆工作总目标,切实推动保险业贯彻新发展理念,保障和改善民生。新疆保监局主要领导表示,该局将带领全行业紧密围绕新疆工作总目标,着力突出“八为八要”,即:维稳为责、头脑要清;风控为要,见事要早;合规为荣,规矩要守;诚信为本、定力要足;服务为先、定位要准;创新为贵、思路要活;发展为重、脚步要稳;和谐为赢、格局要大。

  调研中,自治区人民政府有关领导强调,新疆保监局要克服压力大,人手紧,任务重等种种困难,对新疆的发展充满信心,鼓足干劲,克难奋进;要不断加强保险政策和保险知识的普及力度,指导新疆保险业进一步创新保险品种,拓宽保险业务发展空间,多引进优质保险企业,增强市场竞争活力,提升服务能力;与自治区人民政府积极配合,加强保险资金与疆内优质项目的对接;进一步加强监管队伍建设,严格监管新疆保险业风险。(但丽娟)

打印 关闭