中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 重点服务>> 经营纳税>> 正文

税务总局:推出20项举措 压缩办税时间

时间:2017-05-04 10:49:54  来源:税务总局网站   阅读:

推出20项举措 压缩办税时间
国家税务总局发布《压缩办税时间优化营商环境改革实施方案》

近日,根据中央有关文件精神,国家税务总局结合税务系统实际,发布了《压缩办税时间优化营商环境改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》围绕“一个导向、四项原则、三大途径”,推出4项建立便民高效办税的长效机制和20项压缩办理纳税时间的具体举措。

《方案》提出,要以问题为导向,促进纳税服务效率在发现和解决问题中不断提升。坚持需求引领、因地制宜、深化改革和分步推进的原则,通过优化办税流程,提高办税效率,实现前台办税简化、后台监管硬化;通过推进网上办税,提升服务效能,实现渠道集约化、服务智能化、办税便利化和管理数据化;通过强化后台的技术、管理、能力支撑,增强服务保障。

《方案》明确,要建立便民高效办税的4项长效机制,即全面开展办税制度改革、实行纳税人办税事项清单管理制度、修订完善《全国税务机关纳税服务规范》和持续推进“便民办税春风行动”。

在压缩办理纳税时间方面,《方案》推出了20项具体举措,包括扩大增值税发票取消认证的范围、减少代开发票的办理环节、网上申领发票、取消纸质发票验旧、网上办理代开发票事项、扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围、优化网上申报系统、推进电子税务局建设、推行实名办税、对《外出经营活动税收管理证明》实行电子化管理、实时查询办税服务厅排队信息、推行预约办税、实现跨地区经营企业涉税事项的全国通办、推行电子发票、丰富缴税方式、自助办税设备“进区入社”、委托第三方代开发票、精简代开发票的证明材料、简化工程项目在境外的建筑服务证明材料和简化在境外提供旅游服务的证明材料。

《方案》要求,各级税务机关要转变办税理念,强化工作统筹,上下协同推进。以“合理需求”倒逼“制度改革”,实现税收管理和纳税服务效率根本性的提升,有效缩短办税时间,为优化营商环境作出积极贡献。

打印 关闭