中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 重点服务>> 公用事业>> 正文

乌鲁木齐市政务服务中心正式启动运行

来源:都市消费晨报   阅读:

  乌鲁木齐市政务服务中心正式启动运行

  33部门一站式服务实现“进一门办百事”

  亚心网讯(首席记者 曹华)11月28日,经过1年多的紧张筹备,乌鲁木齐市政务服务中心正式启动运行,乌鲁木齐本级38个部门及法律法规授权组织实施的154项行政审批事项、32项行政收费、184项其他行政权力,将全部进驻该中心,实现行政效率提速,实施项目审批服务联审和联办。

乌鲁木齐市政务服务中心位于准噶尔街益民大厦主楼。图/记者 马元 制图/杨波

  据了解,乌鲁木齐市政务服务中心位于水磨沟区准噶尔街益民大厦主楼,该大厦占地面积为73738.98平方米,总建筑面积194562平方米,建筑高度99.5米,由23层的主楼、6层的辅楼、两层地下室等组成。目前,政务服务中心已进驻市属33个部门(单位),150多个审批事项将纳入乌市政务服务中心统一开展窗口服务,其余部门及审批事项也将陆续进驻开展业务。

  记者在现场看到,乌鲁木齐市政务服务中心各项业务办理主要集中在1楼和3楼,其中1楼主要是办理市级综合业务,分A、B、C三个业务区域。A区为水磨沟区政务区,包括水磨沟区国税局、地税局、工商局和财政局窗口。B区为市级综合业务区,进驻窗口单位有质监局、工商局、安监局、司法局、编办、食药监局、人社局、文化局、商务局、卫生局、民政局、公安局、出入境管理办公区等部门(单位)。C区为配套服务区,包括医务室、邮政局和银行营业厅等。3楼主要是集中办理市级建设工程业务区,也分为A、B、C三个区,其中A区为行政审批区,B区为市级建设工程业务区,进驻窗口单位有发改委、规划局、环保局、建委、房产局、城管委、税务局、国土局、消防等部门(单位)。C区为市级综合业务区,设有住房公积金管理中心、交通局、客运统管办等窗口。

  乌鲁木齐市政务服务中心的正式启动运行形成了乌市市政服务的“大窗口”,让办事群众从过去的“办一事、进百门”转变成了现在的“进一门、办百事”,为市民和企业提供最优质的服务。

  除提供政务服务外,政务服务中心还为市民和企业提供免费WiFi、打印等相应的便民服务,设有银行网点、邮政综合业务办理区、证照室、医务室等,各服务区都配备了医药箱、针线包、告知单,各填单区备有纸张、胶水、老花镜等。大厦负一层的餐厅开设早餐、午餐,可同时满足1200人就餐。室外停车位共435个,地下停车场车位共1120个。

  □继续阅读

  去益民大厦这样乘车

  为方便市民前往益民大厦办理业务,乌市交通运输管理局开通一条临时通勤线路,并整理出9大片区的13趟公交线路。

  临时通勤公交线路

  由铁路局发往益民大厦东门。共设置8个站点,包括铁路局、吐哈石油大厦、天津路、制药厂、赛博特、会展中心、会展纬八路、益民大厦东门。

  九大片区乘车路线

  ●儿童公园片区

  在儿童公园公交站乘坐502路公交车,

  可直达益民大厦西或益民大厦站。

  ●火车南站片区

  ①乘坐52路在哈密路下车,换乘518路

  到达益民大厦。

  ②乘坐BRT1号线在八楼下车,在医科

  大公交站换乘518路。

  ●西山片区

  ①乘坐518路公交车直达。

  ②乘坐BRT7号线在电信公司下车,在

  市政府公交车站换乘502路。

  ●三屯碑片区

  ①乘坐7路在博物馆下车,换乘518路即

  到。

  ②乘坐BRT3号线在电信公司下车,在

  市政府公交站换乘502路。

  ●黄山街片区

  ①乘坐203路在天津路下车,换乘临时

  通勤公交。

  ②乘坐环线快客1号线在移动公司下

  车,换乘502路。

  ●铁路局片区

  乘坐临时通勤公交直达益民大厦东门

  ●毛纺厂片区

  乘坐101路在会展南区下车,下车后向

  东步行200米即到。

  ●米东区

  可乘坐BRT6号线在终点站北郊客运站

  下车,在百万庄换乘518路。

  ●青年路片区

  乘坐59路在电信公司下车,然后在市政

  府公交站换乘502路。

  (记者 索子鸷 通讯员 于新)

打印 关闭