中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 访惠聚专题>> 正文

寻马记

时间:2020-08-01 16:30:58  来源:区访惠聚办公室   阅读:

 

马是人类忠实的朋友,在现代交通运输发达的今天,马仍然是草原的主要交通工具和骑乘,被牧区视为家庭中的重要成员,牧民可以骑在马背上翻山越岭、过雪山草地放牧。

居家隔离目前依然是阻断新冠状病毒的感染的肺炎传播最重要的方式,但这也给居家隔离的家庭造成了一定的不方便。工作队和村两委的工作人员就当起了群众的服务者、勤务兵,让居家隔离的村民们定下心来。

7月28日中午,气温达到了27—28度,烈日当空,炎热的天气让人汗流浃背。工作队正在大街小巷忙着抗击疫情,向街面消毒、宣传工作时。在忙碌的工作队副队长常胜翻开手机,看到村微信群一条发布的信息内容,引起了他的注意。居家隔离的村民李忠在群里反映,说自己放牧的马带着栓马绳离开院子几个小时了。担心马拖着长长的绳子缠住马脚或将绳子绕到树上及草根、骆驼刺上受困致伤。然而,居家隔离的村民关键时期,就最需要我们的时候,他们有困难,我们就要冲在前面帮助他们排忧解难。

在农村,一匹马、一头牛,都是群众的命根子,看到村民的担忧,正值疫情防控期间,常胜为了尽快找到马,挽回群众的财产损失。为避免发生其他意外,他立即打电话与村民李忠联系,了解马的颜色和具体特征,便于缩小范围搜寻马的踪迹。15:40时,顶着烈日,找遍了宋家湖、上台子、东树窝子周围戈壁草地、唐家湖湿地和山上,没有发现马的踪迹,一无所获。随后徒步来到4队湿地和红山头发现几匹马,把马的现场照片发微信群让李忠看看是不是自己丢失的马。经村民李忠对照马的图片,这几匹马都不是他的,李忠最后告诉他一个找马的线索,说马后背烙着“2”的字样,就是他家的。到下午19:30了,找遍了村周围的戈壁和草地,常胜还是没有找到马到底在哪里。他带着的一瓶水也喝完了,但他仍然继续向前寻找着。功夫不负有心人,几个小时徒步十几公里并时不时的迂回,最后还是在离村庄一公里外的一块玉米地发现一匹马在引水沟旁吃着草,马后背烙着一个“2”字,他经过拍照发到微信群让李忠确认是他的马,他心里的石头总算落了地。

常胜牵着马给他送回了家里。当看到自己的马那种失而复得的感觉很开心,李忠隔着大门对着常胜乐呵呵笑了,更多的是对工作队员辛苦的感谢,他连声感谢工作队常胜,并不停说辛苦你了。常胜对他说道:“不辛苦,应该做的事情,近一点微薄之力不足挂齿。及时找到,少一分担心,只要你们安心居家就是最大的贡献,我们都是一家人。同舟共济,抗击疫情,疫情一定会逐步抑制,胜利的曙光一定属于我们!加油中国!加油乌鲁木齐人!”

市公交集团驻月牙湾村“访惠聚”工作队急群众之所急,用自己的实际行动尽心尽力尽职尽责为群众办实事好事,得到了月牙湾村村民的热烈表扬!

打印 关闭