中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 访惠聚专题>> 正文

马哥的“线上菜园”很热闹

时间:2020-08-28 16:29:55  来源:区访惠聚办公室   阅读:

 

近日,家住乌鲁木齐市达坂城区西沟乡桦树林社区的马成在居民微信群里办起了“线上菜园”,把辖区10几户菜农富裕的蔬菜信息收集起来,在线下通过社区和“访惠聚”工作队搭建的志愿服务平台,供居民相互流通、采购所需蔬菜,受到大家欢迎。

马成今年49岁,是社区有名的热心肠,2017年开始,马成就经常性参加社区和工作队组织的志愿者服务活动,帮助辖区弱势群体、打扫环境卫生、义务交通引导等等总能看到他的身影。平时谁家有什么困难需要帮助,他总会主动去帮忙,大家亲切的喊他“马哥”。在和社区书记的一次谈话,偶然打开了他的“电商之路”。

“那天社区书记找到我,他知道我之前做过生意,对销售、物流这些方面都有了解,而且辖区居民也都很认可、信赖我,他给了我一个建议,利用自身优势在网络上帮助辖区居民销售咱们优质的农副特产。”马成说,“我仔细一想,我们达坂城确实有很多特产,像骆驼奶、绿壳鸡蛋、雪菊、百合等等,还有我们的有机蔬菜、新鲜牛羊肉,很多农民家里有好的产品,但是没有好的销售路子,我当即决定试着做一做咱们特产的销售。”

在社区和工作队的帮助下,马成搞起了网店,也通过微信朋友圈、各类群等广泛发布销售信息,将身边的土特产卖出了好价格,“销售旺季的时候,一天就能卖掉2、3千只土鸡,3万多枚土鸡蛋,加上水果、蔬菜等等,每年总销售额能达到20、30万元。经过几年的销售,大家的腰包鼓了,咱们的特产也打开了市场。”马成说。

疫情期间,社区居民们纷纷宅家配合防疫工作,马成作为志愿者,帮助大家配送日常物资。马成了解到不少菜农种植的蔬菜品种单一且量大,自己家吃不完,销售一时半会也找不到买家,于是他就想到利用自己掌握的资源,搭建了一个“网上菜园”,把菜农有富裕的蔬菜品种、数量这些信息梳理好,统一发布在朋友圈和居民微信群里,如果有需要采购蔬菜的居民直接联系他,他便为大家配送,同时在社区各工作队的帮助下,积极联系辖区机关单位、工厂等食堂收购蔬菜,为菜农打开了销路。

“每天我把梳理好的信息一发布,我的朋友圈和微信群就热闹开了,联系我要购买蔬菜的人越来越多。短短几天已经帮助辖区10户菜农销售出去了几吨的蔬菜,蔬菜销售问题解决了,大家也吃上了新鲜蔬菜,真是一举两得。”马成说。

 

打印 关闭