中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 访惠聚专题>> 正文

母女搭档“80公里”同抗疫

时间:2020-08-09 16:24:14  来源:区访惠聚办公室   阅读:

 

在抗击疫情战役打响时,70后的达坂城区卫键委驻乌拉泊片区管委会同心路东社区第一书记、工作队长马丽萍和离自己80公里以外的90后女儿都在疫情来临时,母女同心,第一时间冲在家乡防控疫情工作的第一线,义无反顾地抗疫一线,一起承担着同心路东社区的管理和达坂城镇八家户村的后勤保障工作。

每天早上7:00整,东社区辖区大街小巷里随处可见走街串巷、查看有无漏洞之处的瘦小单薄的身影,拉拉铁丝网是否还牢固、看看昨夜的一场大风刮过后,居民家的院门有无损坏、有无其他需要在补充或者维修的。

“喂,马书记早上好!我今天需要1公斤黄萝卜、1公斤鸡蛋、还要买一盒降压药。”这样的电话马书记一天要接无数次。每当她接到居民需要购买生活物品的电话时都习惯性的歪着脖子边接电话边掏出随身携带的小笔记本记录着,马不停蹄的为有需求的居民进行采购、送货上门、测温、消杀等等工作,她都是亲力亲为的和干部们一起连轴转,做好群众们的勤务兵和生活保障员。

凌晨3:10分,还没有忙完工作的她接到居民的求助电话:“马书记我老公肚子疼的不行,你快帮帮我们,”马书记放下电话,穿好防护服,亲自驾着送治病人的巡逻车赶往居民家中,及时送往新化医院救治,一直到早晨6:50分,疲惫不堪的马书记把病人送回家中后又重返岗位,继续新一天的战役工作。

另一头,通过朋友圈、视频连线等方式,妈妈的事迹也深深地影响着80公里以外的女儿马嘉敏。每天清晨,在八家户村口疫情防控点总能看到这名90后的小身影。测温、消杀、盘查、登记过往车辆、人员;为村民们购买生活物品、医疗物资、婴儿用品,经常是汗水湿透了衣服。在妈妈的榜样感染下,小小的她也以一名共产党员的标准严格要求自已,用实际行动积极向组织靠拢,每天深夜2点后,母女俩用难得的空闲时间在视频里相互问候报着平安、相互鼓励、相互加油,从来没说过一句负能量的话。

在炎炎烈日下值守在卡点的马书记在短暂的休息时间,拿出女儿工作的照片看了看,她说:“虽然此项工作有风险,心里有时也很担心、很害怕,但作为家长的我,还是为女儿感到高兴,必须支持她的工作,这也是女儿初入职场的一次考验’。

   她们是抗击一线的“最强搭档”是“逆向冲锋”的守门人,战疫场上的她们拥有小情怀,却也是大爱,她们用奉献和担当渲染出“抗疫战场”上新时代女性最靓丽的色彩。

 

打印 关闭