中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 访惠聚专题>> 正文

盛夏防虫 “神器”当家

时间:2020-07-20 13:14:05  来源:区访惠聚办公室   阅读:

 

随着气温升高,盛夏到来,各种杏树病虫害开始陆续发生。为了保证雷家沟村晚熟杏的产量与质量,乌市规划局驻达坂城西沟乡雷家沟村“访惠聚”工作队购置了各种绿色灭虫“神器”,送到了村民家的杏树园。

村民冶占武打开捕虫罩,从里面倒出密密麻麻的小飞虫他高兴的对工作队员门励说:“你们送来的太阳能诱虫灯,太神奇了!晚上发出蓝蓝的光,早上就捕了这么多害虫,我这个10亩的杏树园,没有病虫害,多亏了诱虫灯。”

在村民冯小英家的杏树园里,她正忙着和雷家沟村第一书记“访惠聚”工作队长毛汉康一起给杏树上挂沾虫板。在每棵杏树的中间部位,都挂上了A4大小的黄色沾虫板,迎风飘摇,不一会儿,就有害虫飞到沾虫板上。

毛汉康书记给冯小英叮嘱:“这200个沾虫板,可以保护你家8亩杏树园。沾虫板、灭虫灯、防虫咬涂白剂代替了化学农药杀虫,既保证了晚熟杏的产量,也保证了是绿色无公害的,我们一定要大力推广。”

工作队通过给村民们“灭虫”神器,雷家沟9户村民的60亩杏树茁壮成长。这些“灭虫”神器有效解决了村里杏树种植农药残留和果园生态污染问题,有利于特色林果业的可持续发展。

打印 关闭