中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 访惠聚专题>> 正文

践行志愿精神 诠释初心使命

时间:2020-07-26 13:12:30  来源:区访惠聚办公室   阅读:

 

在达坂城区各乡镇片区全民准备做核酸检测的前一天早晨,达坂城区卫健委驻乌拉泊同心路东社区工作队办公室的电话铃声急促的响了起来,“喂,你好,我是乌鲁木齐四十中的老师胡淑娴,我想去社区当志愿者。”听到电话里的人这样说,达坂城区卫健委驻乌拉泊片区管委会同心路东社区工作队副队长冯嫦婷幸福地到:“太好了,我们太需要一名像你这样能够写写画画帮我们开展宣传工作的人了。”

胡淑娴是乌鲁木齐市第四十中的老师,这次疫情防控期间她正好在学校值班,她说:“看着疫情形势的蔓延,我除了学校的工作外,还想尽自己的一份微薄之力,为新疆加油!”

社区第一书记、队长马丽萍说:“我们社区的工作可不轻松哟,每天做好微信运动20000+步行的准备。”

“不怕,我在党龄7年的老师了。”她坚定的说到。

当全体干部立即投入到为第二天核酸检测做场地准备工作,胡老师和工作队员们一起在辖区同心苑的小游园,进行检测点位的布置。

时间紧任务重,为了让居民们能够有序排队依次进出检测点,不互相交叉碰撞,最大限度的利用起每一寸面积,胡老师提议,用废旧横幅拉起红色隔离带。说干就干,只见她先用剪刀在找来的废弃横幅一侧剪个小豁口,两手抓着两边“嘶啦”一扯,一条条上下翻飞的“红丝带”由一条变两条,两条变四条……两头打结固定在树上,不一会儿,小游园四周围起了一片红色隔离带,看着弯弯绕绕的隔离带,胡老师说:“明天将会在这里上演一场千人“贪吃蛇”游戏。”一句俏皮的话,惹得大家哈哈大笑。

就在布置隔离带“工程”收尾的时候,施工队遇到的“拦路虎”,有五排便民休息椅横向摆放在设计好的通道上,这可怎么办?这时胡老师说:“咱们拆了它,明天再安上。”说起来容易,拆起来难。椅子腿四个底部全部都是用螺帽固定在地下的预埋件里,全都生锈,拧下来非常困难。工作队唯一1名男队员梁自財拧了几个螺丝就已满头大汗,胡老师接过扳手说:“来,让我试试。”只见她单膝跪地,使着劲用扳手将生锈的螺丝帽一圈一圈转着将一个一个螺丝拧下来,一会儿的功夫额头上就布满了汗珠,深蓝色的运动裤两个膝盖因为跪在地上都沾满了泥土,现场参加志愿者服务队的居民朱立柱打趣地说:“你们社区的女工作人员,真是一个比一个强,真真的新疆女强人!这个社区有你们在,我们都很安心!”

第一书记马丽萍笑着说:“胡老师是站得了讲台,拿得了粉笔,撕得了横幅,拧得了螺丝,真心为你点赞!”

7月23日的核酸检测现场,胡老师和所有社区工作者、工作队员组织居民,排队等待,提醒防护,所有工作有条不紊的进行着,看着1700余人们沿着长长的红色围挡踏着1.5米的圆点井然有序的前进,腿脚不便的老人在旁边的休息椅稍作休息,大家不由得发自内心的为这名拥有大能量的小人物,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动践行了共产党员的初心和使命的胡老师点赞!

 

打印 关闭