中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 访惠聚专题>> 正文

农业技术推广者,致富路上带头人

时间:2020-06-30 13:08:59  来源:区访惠聚办公室   阅读:

 

住达坂城区西沟乡桦树林社区65岁的老党员苏英福,曾经是达坂城区为数不多的几个农业技术推广者之一,大半辈子都奉献给了达坂城区的农业技术推广事业。

“农民最大的盼头都在地里,庄稼长势好、收成好,大家的日子才能越过越好。我这一生,就是用我学到的先进农业生产技术帮助更多像我一样的农民过更好的日子。”他说。从1985年参加工作到2015年退休,他先后担任了达坂城区农业技术推广站技术员、西沟乡农业技术推广站站长。30年来,他几乎走遍了西沟乡大多数田地,哪里的田里杂草多、哪里的农作物长势不好,他就去哪儿,利用自己学到的先进农业技术帮助当地农民群众解决困难。他说“刚开始推广除草农药的时候,大家都不相信我们,我们就自己背着喷雾器一家一家走,给他们解释,帮他们免费打药,几天下来衣服上全是农药,洗的时候一拧就像牛奶一样。”

随着除草农药的推广,家家户户地里面杂草少了,农作物长势良好,收成也比以前多了很多。从以前的不理解,抵制农药的使用,到现在的咨询,主动学习农业技术知识。种植户纷纷认识到了先进农业技术的好处,主动加入到他的农业技术培训班学习更先进的种植技术。几年时间,他和同事们不仅将除草农药推广到了西沟乡所有农户家中,还引进洋葱、雪菊等经济作物,推广甜瓜种植技术,让种植户们的收入翻了两到三倍。

沧海桑田,曾经杂草丛生的荒地,现在种起了大片的雪菊。正是有了像他这样一批为肝脑涂地的农业技术推广工作者辛勤付出,才让西沟乡这个天山脚下的普通小镇变成了现在的“雪菊之乡”。

打印 关闭