中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 访惠聚专题>> 正文

科学助力“杏”福园

时间:2020-06-29 13:03:21  来源:区访惠聚办公室   阅读:

 

为了拓宽村民增收致富之路,增添村民种好杏树的信心和能力,三年来,雷家沟村工作队多次请来新疆园艺学会理事长、杏树专家、新疆农业大学教授廖康和新疆园艺学会秘书长、新疆农业大学教授、果树学博士周龙,来到田间地头,义务培训村民500余人次。变输血为造血,打消了村民种植杏树的顾虑,为雷家沟村实现增收致富奠定了坚实基础。

“廖老师,我的杏树咋样嫁接果子才能大呢?”面对村民的提问,两位教授,耐心的解答大家的问题。这个春天,两位专家已经是第6次来到村里。他们针对不同品种、树龄的杏树,分析根系、芽苗特点,手把手地教大家嫁接、剪枝、防虫药剂配制。从杏树品种改良、种植到病虫害防治、浇水到嫁接,每一个环节进行了详细讲解和示范。当听到周教授讲述杏树有芽接、劈接、舌接等多种嫁接方法、修枝要“开膛、掏心”的要点后,大家才明白了杏树种植的有效方法。通过有效的培训,村民们树立起了种好杏树的信心,今年,雷家沟村共种植各类杏树2200余棵,新增大白杏1000棵,预计在丰果期,单产增收1000公斤每亩。

村民冶春青说:今天科学家现场指导,又让我学到了很多科学种植的知识,使我对种杏树更有信心了

打印 关闭